«Агрессия против суверенного государства»: как США «спасали» мир от иракского оружия массового поражения

Профессор Александр Гусев в интервью Станиславу Князеву, корреспонденту телеканала «Russia today» http://www.russian.rt.com/  12.07.2018 года, эфир в 15:51 мск.: 15 лет назад ЦРУ признало недостоверность информации о существовании у Ирака ядерной программы. Таким образом выяснилось, что Вашингтон вводил в заблуждение весь мир. Несмотря на то что заявления о разработках оружия массового поражения фактически послужили основанием для агрессии против суверенного государства, Соединённые Штаты не извинились за свои действия, которые привели, по некоторым данным, к гибели свыше 1 млн человек.

50-60-е годы ХХ столетия прошли в Ираке под знаком ожесточённой политической борьбы. Начиная с момента свержения монархии в июле 1958 года, путчи и государственные перевороты происходили в этой ближневосточной стране практически ежегодно. В 1968 году, после прихода к власти в Ираке партии «Баас», ситуация стабилизировалась. Одну из ведущих ролей в управлении государством стал играть видный партийный функционер Саддам Хусейн, занявший 16 июля 1979 года президентский пост и сконцентрировавший с этого момента в своих руках всю власть в стране.

 

Путь Саддама

Продуктивно используя нефтяные доходы, Саддам Хусейн провёл масштабную модернизацию Ирака: он создал современную систему здравоохранения, образования и социальной помощи, поднял уровень грамотности населения с 30% до 70%, построил электростанции, водопроводы и дороги. Кроме того, новый президент раздал землю крестьянам и провёл механизацию сельского хозяйства. В начале 1980-х Ирак стал одним из самых развитых государств Ближнего Востока с достаточно высоким по меркам региона уровнем жизни.

Однако переживший период бедности и прошедший жесточайшую борьбу за власть Хусейн оказался амбициозным и подозрительным человеком, уверенным, что многие проблемы нужно решать только силой. Пользуясь поддержкой значительной части населения, он установил в Ираке жёсткий полицейский режим и попытался перейти к увеличению территории страны военным путём.

Ловко маневрируя в дипломатическом фарватере между Советским Союзом и Соединёнными Штатами, он атаковал в 1980 году Иран, где незадолго до этого победила Исламская революция. Вопреки ожиданиям Саддама, война затянулась до 1988 года и завершилась сохранением статус-кво. В результате боевых действий Ирак понёс значительные людские и материальные потери, так и не добившись перехода под контроль территорий, ради которых Багдад ввязался в конфликт.

Однако поддержка со стороны западных держав, а также относительно удачные боевые действия на завершающей стадии войны воодушевили Хусейна настолько, что в 1990 году он решился на новую авантюру — оккупацию Кувейта. При этом иракский лидер не учёл, что Кувейт и Саудовская Аравия, на границах с которой он допустил ряд инцидентов, — это не Иран и в этот раз западная общественность отреагирует совсем по-другому.

17 января 1991 года многонациональные силы во главе с США, Великобританией и Францией начали операцию по освобождению Кувейта. Председателем Объединённого комитета начальников штабов США, фактически руководившим американскими вооружёнными силами, в то время был генерал Колин Пауэлл.

Уже к концу февраля армия Ирака была разгромлена и выдворена с территории Кувейта. Против Багдада ввели международные экономические санкции и в безапелляционной форме потребовали избавиться от всех запасов оружия массового поражения.

По итогам двух войн уровень жизни в Ираке резко упал, а общее состояние развития государства эксперты ООН оценивали как соответствующее доиндустриальному периоду.

 

Пробирка Колина Пауэлла

После войны в Персидском заливе и развала Советского Союза роль США на Ближнем Востоке резко возросла. В отношении Ирака и Ирана Вашингтон реализовывал концепцию двойного сдерживания, предполагавшую синхронное политическое и экономическое давление. Для надзора за ликвидацией запасов оружия массового поражения в Ирак в начале 1990-х прибыла специальная комиссия ООН, проработавшая на территории страны вплоть до 1998 года.

На юге и севере Ирака западные державы установили воздушные зоны, в которых было запрещено летать военной авиации Багдада. В 1993 году ВВС США, Великобритании и Франции нанесли удары по позициям иракских сил противовоздушной обороны, которые якобы представляли угрозу для западной военной авиации.

Под надзором международных инспекторов иракские власти уничтожили 40 тыс. химических боеголовок, около 100 единиц оборудования и реагентов для производства химоружия, а также 3,6 тыс. тонн запрещённых химикатов. В 1998 году в связи с успешным выполнением требований ООН Багдад потребовал снять с него международные санкции, однако не получил на это положительного ответа. Возмущённый Хусейн на две недели разорвал сотрудничество с инспекторами, но потом всё-таки решил его возобновить. Однако проверяющих не устроило то, что их пускают не на все иракские объекты, и 16 декабря 1998 года они покинули страну.

На следующий же день США и Великобритания начали против Ирака военную операцию «Лиса в пустыне», нанеся удары по 97 военным, инфраструктурным и промышленным объектам страны.

Россия и Китай операцию осудили, а силы ПВО Ирака после американо-английской агрессии стали регулярно открывать огонь по западным военным самолётам.

В 2002 году Саддам Хусейн разрешил инспекторам ООН продолжить работу на территории страны. Участники специальной комиссии вернулись и не смогли обнаружить ни малейших следов оружия массового поражения, однако в политическом руководстве США и Великобритании уже шли разговоры о необходимости военной интервенции в Ирак.

ЦРУ провело проверку слухов о закупке Багдадом в Нигерии урана для изготовления ядерного оружия. Никаких подтверждающих данных американской разведке найти не удалось, но президент США Джордж Буш в ходе публичных выступлений (в частности, в обращении к конгрессу в январе 2003-го) заявил об урановой сделке как о свершившемся факте. Кроме того, американское руководство регулярно обвиняло Саддама Хусейна в связях с «Аль-Каидой»*.

Колин Пауэлл, ставший к тому моменту государственным секретарём США, изначально был против военной интервенции на Ближнем Востоке, однако, учитывая настрой большей части администрации президента, согласился с идеей и потребовал только предварительно обсудить операцию в ООН.

5 февраля 2003 года Пауэлл выступил в Организации Объединённых Наций, заявив о том, что Соединённые Штаты располагают многочисленными доказательствами производства Ираком оружия массового поражения. Для наглядности госсекретарь США продемонстрировал ампулу с «бациллами сибирской язвы».

Предъявленные американской стороной «доказательства» не впечатлили Совбез ООН, и он не дал Штатам санкции на применение силы. Но США это не смутило: решение о проведении операции конгресс принял ещё осенью 2002 года.

 

«Иракская свобода»

20 марта 2003 года войска США и Великобритании вторглись на территорию Ирака — началась операция «Иракская свобода».

9 апреля пал Багдад. За первые полтора месяца войны западная коалиция потеряла 172 человека.

Однако мир предвидел, что так всё не закончится. В течение нескольких недель 36 млн человек приняли участие в антивоенных демонстрациях, предупреждая США, что они совершают ошибку.

С лета 2003 года Ирак охватила партизанская война. Представителей коалиции и их местных союзников атаковали из засад и взрывали. В апреле — мае 2004 года на юге и в центре Ирака началось шиитское восстание. Американцы смогли подавить его основные очаги, но при этом поняли, что фактически теряют контроль над страной, поэтому 28 июня официально передали власть переходному правительству. Впрочем, это ничего не решило.

В 2006 году в Ираке началась полномасштабная гражданская война. Основной конфликт разворачивался между местными суннитами и шиитами. 30 декабря 2006 года был казнён Саддам Хусейн, арестованный за три года до этого.

Свою смерть он встретил мужественно, а незадолго до гибели написал посвящённые судьбе Ирака стихи, на которые Хусейна вдохновили постоянно доносившиеся до его камеры звуки перестрелок и взрывов.

В 2010 году американцы вывели с территории Ирака основной контингент. Однако, как известно, гражданское противостояние на территории страны это не остановило. Возглавляемая Соединёнными Штатами коалиция потеряла в конфликте 4804 человека убитыми. Что же касается Ирака, то, по оценкам международных экспертов, начиная с 2003 года война унесла от 1 до 1,4 млн жизней его граждан. Никакого оружия массового поражения на территории страны так и не было обнаружено.

12 июля 2013 года президент США Джордж Буш объявил, что директор ЦРУ Джордж Тенет взял на себя ответственность за то, что не предупредил главу государства о недостоверном характере информации относительно ядерной программы Ирака. Этим американский лидер фактически расписался в том, что оснований для вторжения не было, но извиняться не стал.

В 2004 году в том, что используемые им данные были неточными или даже сфальсифицированными, признался госсекретарь США Колин Пауэлл. Значительно позже, в 2015 году, в интервью CNN разведданные об оружии массового поражения в Ираке назвал ошибочными и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Уже как частное лицо он за вторжение всё-таки извинился.

Военный эксперт Александр Гусев утверждает, что Соединённые Штаты незаконно вторглись на территорию независимого государства и свергли легитимную власть.

«С тех пор прошло 15 лет. Что мы видим? Экономика Ирака разрушена, система государственного управления находится в состоянии коллапса. Сколько теперь в Ираке будет продолжаться вся эта кровавая вакханалия, неизвестно», — подчеркнул Гусев.

* «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

 

Профессор Александр Гусев в интервью Станиславу Князеву, корреспонденту телеканала «Russia today» http://www.russian.rt.com/  12.07.2018 года, эфир в 15:51 мск.

Подробнее: https://russian.rt.com/science/article/53

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован