Эксклюзив
22 октября 2008
17898

Как работает президиум Совета при Президенте России по противодействию коррупции

20 октября редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" опубликовала наш материал`Люди добрые, давайте обсудим проект федерального закона `О противодействии коррупции` - поможем Дмитрию Медведеву и депутатам Госдумы`, в котором представила на суд и обсуждение наших посетителей и всей общественности страны два документа:


- ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ";

- Пояснительная записка к проекту федерального закона "О противодействии коррупции".

Мы считаем, что весьма полезным и нужным материалом для обсуждения проекта федерального закона `О противодействии коррупции` будет и ещё один материал, который мы публикуем с помощью официального сайта Президента России Дмитрия Медведева www.kremlin.ru.

Так как он имеет длинное название, то, чтобы не повторяться, мы просто приводим этот материал ниже с нашим последующим комментарием.

План мероприятий президиума Совета при Президенте России по противодействию коррупции, направленных на реализацию Национального плана противодействия коррупции

Утверждён 23 сентября 2008 года

1. Обеспечить подготовку проектов федеральных законов, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции, и их представление Президенту Российской Федерации.

Ответственный: Брычёва Л.И.

Срок - исполнено.

2. Обеспечить:

а) контроль за выполнением Национального плана противодействия коррупции.

Ответственный: Чуйченко К.А.

Срок - постоянно;

б) представление один раз в полгода председателю Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции доклада о ходе реализации Национального плана противодействия коррупции и предложений по совершенствованию деятельности по противодействию коррупции.

Ответственные: Чуйченко К.А., Марков О.А., Брычёва Л.И.

Срок - ежегодно к 1 мая и 1 декабря.

3. Провести заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, на которых рассмотреть вопросы:

а) об организационных мерах, принимаемых президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции в целях обеспечения реализации Национального плана противодействия коррупции.

Ответственные: Нарышкин С.Е., члены президиума Совета;

б) о проектах федеральных законов по противодействию коррупции, подготовленных во исполнение Национального плана противодействия коррупции.

Ответственный: Брычёва Л.И.;

в) об опыте организации в Уральском федеральном округе работы по противодействию коррупции.

Ответственный: Латышев П.М.;

г) о работе Счётной палаты Российской Федерации по противодействию коррупции.

Ответственный: Степашин СВ.;

д) об осуществлении Группой государств против коррупции (ГРЕКО) мониторинга выполнения Российской Федерацией своих обязательств в области борьбы с коррупцией.

Ответственный: Коновалов А.В.;

е) о защите прав физических и юридических лиц, потерпевших от преступлений, а также о возмещении физическим и юридическим лицам потерь от неправосудных решений и несоблюдения разумных сроков рассмотрения дел в судах за счет средств специально созданного для этих целей фонда.

Ответственные: Винниченко Н.А., Лукин В.П.

Срок - до 25 сентября 2008г.;

ж) о создании в федеральных государственных органах (кроме федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрены военная служба и иные специальные виды службы) подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений и о нормативной основе их деятельности.

Ответственные: Собянин С.С, Нургалиев Р.Г., Бортников А.В., Дворкович А.В.;

з) об оптимизации структуры правоохранительных органов и нормативной основе их полномочий.

Ответственные: Патрушев Н.П., Марков О.А., Собянин С.С.

Срок - I квартал 2009г.;

и) об организации работы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и Следственного комитета при МВД России по применению законодательства Российской Федерации об ответственности за коррупционные правонарушения.

Ответственные: Чайка Ю.Я., Нургалиев Р.Г., Бастрыкин А.И.

Срок - II квартал 2009г.;

к) о работе федеральных государственных органов по расширению сотрудничества в целях возвращения имущества, полученного в результате совершения коррупционных преступлений.

Ответственные: Чайка Ю.Я., Коновалов А.В., Нургалиев Р.Г.

Срок - III квартал 2009г.;

л) о работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Ответственные: Собянин С.С., Набиуллина Э.С., Марков О.А.

Срок - IV квартал 2009г.;

м) об итогах реализации Национального плана противодействия коррупции и об основных направлениях деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

Ответственные: Нарышкин С.Е., члены президиума Совета.

Срок - I квартал 2010г.

4. Обеспечить организацию своевременной подготовки федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрены военная служба и иные специальные виды службы, своих нормативных правовых актов, издание которых необходимо в связи с принятием федеральных законов, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции.

Ответственные: Марков О.А., Брычёва Л.И.

Срок - постоянно.

5. Обеспечить размещение на официальном сайте Президента Российской Федерации на русском и английском языках:

а) Национального плана противодействия коррупции и настоящего плана мероприятий.

Срок - до 20 сентября 2008г.;

б) проекта федерального закона `О противодействии коррупции`.

Срок - в течение двух недель после внесения законопроекта в Государственную Думу.

Ответственный: Громов А.А.

6. Обеспечить принятие руководителями подразделений Администрации Президента Российской Федерации и Управления делами Президента Российской Федерации в пределах своей компетенции мер:

а) по соблюдению федеральными государственными гражданскими служащими общих принципов служебного поведения, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002г. N885;

б) по обеспечению действенного функционирования комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, создание которых предусмотрено Указом Президента Российской Федерации от 3 марта 2007г. N269;

в) по проведению с работниками соответствующих подразделений совещаний, цель которых - разъяснить содержание указов Президента Российской Федерации от 12 августа 2002г. N885 `Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих` и от 3 марта 2007г. N269 `О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов`.

О принятых мерах по выполнению мероприятий, указанных в подпунктах `а` и `б` настоящего пункта, доложить Совету при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции в соответствии с подпунктом `б` пункта 1 раздела IV Национального плана противодействия коррупции.

Ответственный: Марков О.А.

Срок - до 1 октября 2008г.`.

По нашему мнению этот план мероприятий президиума Совета при Президенте России по противодействию коррупции достаточно продуман и реален и поможет членам президиума в их ответственной работе. Мы проверили выполнен ли пункт 5 этого плана мероприятий и можете убедиться сами на нашем сайте www.viperson.ru опубликованы эти документы на английском языке.

Мы не можем гарантировать вам выполнение всех пунктов этого плана, но мы уверены, что все ответственные лица, указанные в нём, будут стремиться их выпонить - за этим будет следить сам Президент России Дмитрий Медведев - председатель Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.


Лев Иванов
22 октября 2008 года
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован