18 февраля 2008
13868

Олег ЛЕБЕДЕВ: Результаты нацпроектов Тверь видит уже сейчас

В своих последних выступлениях президент России Владимир Владимирович Путин и первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Анатольевич Медведев дают положительную оценку эффективности реализации приоритетных национальных проектов. Финансирование каждого из этих проектов составляет примерно 10 процентов от финансирования всей отрасли. "А оказалось, что эти 10 процентов эффективнее заработали, чем все остальные 90. Этих 90 почти не видно, а 10 процентов дают реальный зримый результат", - отмечает президент.


Глава государства объясняет столь высокую эффективность нацпроектов тем, что именно на них сконцентрированы ресурсы, в том числе административные и политические.
Сосредоточение всех сил на достижение реальных успехов в самых важных для населения отраслях - образовании, здравоохранении, строительстве, сельском хозяйстве - тот путь, по которому пошло руководство нашей страны в последние годы. И граждане России имеют возможность убедиться в том, что государство наконец развернулось к ним лицом и взялось за решение самых насущных для простых людей проблем.
Происходит это и в нашем городе. О том, как повлияла на жизнь тверичей и на перспективы развития Твери реализация приоритетных национальных проектов, мы беседуем сегодня с главой города Олегом ЛЕБЕДЕВЫМ.
- Олег Станиславович, как вы оцениваете значение приоритетных национальных проектов для граждан нашей страны?
- Реализация национальных проектов имеет для всех нас исключительную важность, ведь таким образом государство взялось за решение самых наболевших проблем граждан России. Сегодня обращения жителей в органы власти зачастую связаны с ситуацией в образовании, в здравоохранении. Очень много проблем с состоянием жилого фонда, люди страдают от отсутствия жилья. а мы понимаем, что, не имея крыши над головой, человек не может создать полноценную семью. Очевидна и необходимость решения вопросов продовольственной безопасности - мы сами должны быть производителями сельхозпродукции и тем самым обезопасить себя от скачков цен на мировых рынках и возможностей давления на нас из-за рубежа. Поэтому могу сказать, что важность национальных проектов для всей нашей страны, для всех нас очень велика.
Но самое главное - все приоритетные национальные проекты, по сути, служат очень большой цели - решению демографических проблем, которые стоят чрезвычайно остро и перед нашим городом, и перед регионом, и перед всей Россией в целом.
- Как вы считаете, насколько успешно реализуются национальные проекты в Твери?
- Результаты реализации нацпроектов мы все можем видеть уже сегодня. В городе Твери значительно увеличивается рождаемость, в то же время снижается смертность.
Если говорить о реализации национального проекта по строительству доступного и комфортного жилья, то необходимо отметить, что за последний год на территории областного центра мы стали строить практически в три раза больше жилья. Хотелось бы напомнить: если в прошлые годы мы строили всего лишь 60 - 70 тысяч квадратных метров в год, то по итогам 2007 года в городе Твери построено порядка 200 тысяч квадратных метров - сейчас ведутся подсчеты. Кроме того, впервые за последние десятилетия город стал строить сам, на свои средства.
Началось постепенное увеличение заработной платы наших бюджетников - повысилась зарплата отдельных категорий врачей, стал дополнительно оплачиваться труд классных руководителей, появились деньги на то, чтобы поощрять лучших учителей. Финансирование наших школ из всех бюджетных источников увеличилось примерно в 10 раз. В Твери стали появляться новые дошкольные учреждения. За последние годы нам удалось увеличить охват детей города Твери дошкольными учреждениями на 5 - 6%, подняв этот показатель с 80 до 85 - 86%. И это при условии, что с каждым годом детей в Твери рождается все больше.
В отрасли здравоохранения большим подспорьем стали введенные в ходе реализации нацпроекта "Здоровье" родовые сертификаты. Благодаря тому, что наши женщины используют родовые сертификаты, наши медицинские учреждения получают дополнительные средства, которые позволяют в том числе закупать новое современное оборудование.
Конечно, нельзя отрицать, что за прошедшие годы были и какие-то шероховатости, промахи. Однако всегда нужно помнить о том, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, а я считаю, что сделано очень многое, и в целом результаты реализации нацпроектов в Твери сегодня очевидны.
- Вы часто проводите встречи с жителями и, наверное, заметили, что люди хотят видеть более кардинальные изменения в своей жизни, причем как можно скорее. У вас не возникает иногда ощущения, что некоторые проекты все-таки буксуют?
- Конечно, всем нам хочется, чтобы изменения в нашем городе, в области, в стране происходили как можно быстрее. Но надо отдавать себе отчет в том, что разрушавшаяся десятилетиями страна сегодня находится в очень запущенном состоянии. В одночасье, по мановению волшебной палочки, восстановить и привести его в порядок очень сложно. Даже в одном городе, Твери, сложно изменить что-то к лучшему: сделать город чуть чище, отремонтировать дороги. И труднее всего - поменять отношение людей к своему родному городу. А уж провести какие-то коренные изменения в такой огромной стране, как Россия, чрезвычайно непросто. Глубокий кризис охватил наше государство еще 15 - 20 лет назад, и на его окончательное преодоление тоже требуется немалое время.
- Многие связывают успешную реализацию нацпроектов с работой их куратора - первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Анатольевича Медведева. Он много ездит по регионам, побывал с проверкой и в Тверской области. Вы вместе с губернатором Тверской области представляли Дмитрию Анатольевичу наш город. Как бы вы оценили этот визит первого вице-премьера в Тверь?
- Я хотел бы отметить, что Дмитрий Анатольевич Медведев производит впечатление очень профессионального, хорошо знающего предмет руководителя. Он очень быстро схватывает информацию и очень правильно расставляет акценты.
Например, на меня произвело очень большое впечатление его заявление о необходимости принципиального увеличения заработной платы наших учителей, врачей, работников дошкольного образования в ближайшие годы и поставленная им задача - довести уровень зарплаты бюджетников до среднего уровня заработной платы в регионе. Это действительно очень нужно сейчас делать - людям необходимо почувствовать свою защищенность.
Безусловно, Дмитрий Анатольевич Медведев уделяет большое внимание переоснащению наших больниц, школ, детских садов, а также строительству спортивных и физкультурных объектов. Во время его посещения Твери мы доложили ему о нашем опыте реализации таких городских целевых программ, как "Школьный стадион" по строительству искусственных футбольных полей и других. И в этом вопросе мы нашли понимание у куратора нацпроектов.
Что же касается личности Дмитрия Анатольевича, то я считаю его человеком компетентным, профессиональным, выдержанным, интеллигентным - такие характеристики приходят мне на ум, когда я говорю о первом вице-премьере.
- А имел ли визит куратора нацпроектов Дмитрия Медведева какие-то конкретные результаты для Твери и Тверской области?
- На встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым шла речь о возможности строительства на территории Тверской области, в частности города Твери, перинатального центра. И действительно, сегодня наш город и регион вошли в федеральную программу, попав в число немногих областных центров и регионов, где в ближайшие годы появятся современные перинатальные центры. В Твери строительство такого центра скорее всего начнется уже в этом году - рядом с областной больницей.
Это чрезвычайно важно, потому что сегодня перед нами стоит задача по решению демографических проблем, а появление нового, оснащенного самым современным оборудованием перинатального центра даст возможность обследовать в Твери будущих мам, принимать сложные роды, выхаживать слабеньких детишек. Поэтому мы очень благодарны Дмитрию Анатольевичу в поддержке реализации этого проекта.
- Известно, что в практике вашей работы был случай, когда вы были вынуждены обратиться в Конституционный суд РФ в защиту прав молодых семей и их детей, которые ходят в детские сады города. Расскажите, пожалуйста, об этой ситуации поподробнее...
- Действительно, около трех лет назад мне пришлось обратиться в Конституционный суд российской Федерации. В то время в течение примерно семи лет правительство перестало выполнять прописанные в Конституции функции государственной поддержки дошкольного образования. Пытаясь решить этот вопрос и добиться справедливости, мы дошли до Конституционного суда. И именно тогда вновь назначенный первый вице-премьер, куратор нацпроектов Дмитрий Анатольевич Медведев оказал нам поддержку, направив в Конституционный суд свое мнение, в котором он нас поддержал. В результате рассмотрения этого вопроса Конституционным судом дети не только Твери и Тверской области, но и всей страны стали получать государственную поддержку: компенсация 20% родительской платы на одного ребенка и 50% - на двух детишек, посещающих дошкольные учреждения Российской Федерации. За это я лично и, наверное, все жители, все родители российских детишек очень благодарны Дмитрию Медведеву.
- В свое время вам пришлось докладывать о реализации национального проекта по строительству доступного и комфортного жилья в городе Коломне Московской области на совещании, которое проводил Дмитрий Анатольевич Медведев. Как был воспринят на таком высоком уровне тверской опыт?
- На совещании я докладывал о проекте, разработанном в Твери и хорошо известном жителям нашего города. Речь идет о том, что впервые за последние 15 - 20 лет в нашем городе было принято решение о строительстве 170-квартирного общежития и 9-этажного дома на улице Хрустальной для работников бюджетной сферы, а также для расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Этот проект был представлен для одобрения на совещании, получил действительно высокую оценку, был поддержан и, более того, рекомендован для реализации в других регионах и областных центрах, таких как Ярославль, Липецк и Белгород. В свою очередь Тверская область, город Тверь и Калининский район получили рекомендации по использованию белгородского проекта, предполагающего увеличение малоэтажной и частной застройки. Эти рекомендации сегодня начинают успешно реализовываться в Калининском районе.
В результате поддержки Дмитрия Анатольевича Медведева нам удалось завершить проект администрации Твери. Общежитие было сдано. Впервые новое жилье получили не только около 100 семей учителей, врачей, работников дошкольного образования, культуры, педагогов высшей школы, но и ряд наших участковых милиционеров, сотрудников других федеральных структур. И самое главное - мы начали массовое расселение людей из жилого фонда "Двора "Пролетарки". Уже весной мы планируем закончить первый этап - расселение 48-го общежития на "Пролетарке". Реконструкцию этого наиболее аварийного общежития, без преувеличения можно сказать, самого сложного во "Дворе "Пролетарки", мы планируем начать в ближайшем будущем. Что касается реализации этого проекта, мы планируем его продолжать.
- За последние годы в городе и в стране в целом сделано очень многое, еще больше нам предстоит сделать. Но какие глобальные изменения, происходящие в России, вы могли бы отметить уже сегодня?
- Самое главное сегодня - то, что в выступлениях нашего лидера Владимира Владимировича Путина и в выступлениях Дмитрия Анатольевича Медведева четко прослеживается существенная корректировка направления развития России.
Во-первых, это изменение социальной политики нашего государства. Это поддержка нашего старшего поколения - увеличение пенсий, социальных гарантий. Это увеличение заработной платы наших бюджетников и рост заработной платы человека труда. Это решение самых насущных проблем наших людей и переориентирование деятельности государства на решение проблем самых широких слоев общества, а не узкой группы лиц олигархии.
Второе - и это направление для меня очень важно - то, что мы сегодня видим: Владимир Путин и Дмитрий Медведев стараются изменить путь развития нашей страны, переставить его с рельсов сырьевого государства на рельсы государства, развивающегося как научная, высокотехнологичная страна с высокой производительностью труда. В результате Россия становится сильным, авторитетным государством, серьезно укрепляющим свою обороноспособность. А это значит, мы можем быть уверенными - оздоровление и развитие России будет идти все более быстрыми темпами.

Беседовал Андрей ДОБРИЦА


18.02.2008
"Горожанин. Тверь"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован