Эксклюзив
16 июля 2018
427

В Британии обостряется внутриполитическая борьба

Main br

Решение министра по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвида Дэвиса покинуть правительство Терезы Мэй стало общеизвестным 8 июля. Формальный повод – несогласие со стратегией «мягкого брекзита», избранной на данном этапе1 главой британского кабинета министров. Сложение полномочий Д.Дэвиса может еще более ослабить позиции лидера консерваторов, сталкивающейся с широкой оппозицией ее действиям внутри страны и в связи с этим прибегающей к неблаговидным способам удержаться на олимпе власти.

О противоречиях Д.Дэвиса с премьер-министром из-за позиции последней по брекзиту известно уже достаточно давно. В политических кругах отмечают, что переговоры с евробюрократами последние полгода вел не Д.Дэвис, а соратник премьер-министра по работе в МВД Оливер Роббинс, официально перешедший в аппарат правительства с сентября прошлого года и подчиняющийся с тех пор лично Т.Мэй. Поэтому в такой непростой политический период премьер старалась поддерживать в правительстве равновесие. Однако в последнее время вышли наружу ее разногласия с министром иностранных дел Борисом Джонсоном, которого она не так давно пригрозила уволить из-за рассогласования с «линией партии». С учетом того, что абсолютного большинства в палате общин у консерваторов нет (их поддерживают североирландские юнионисты), в перспективе состоявшаяся отставка Дэвиса может существенно усугубить неустойчивое положение премьер-министра.

Также, несмотря на перманентные кадровые перестановки главы Консервативной партии, все еще не приносят ощутимых результатов дискуссии о выходе Великобритании из Европейского союза. Переговоры продолжаются с лета 2017 года, но формат будущих взаимоотношений между сторонами все еще даже не выработан. На последнем саммите Евросоюза 28-29 июня европейцы подписали заявление по брекзиту, где содержится призыв к Соединенному Королевству ускорить выдвижение предложений по решению остающихся между Лондоном и Брюсселем проблем. С учетом жесткого лимита времени (к октябрю нынешнего года уже должно быть подготовлено соглашение), давящего на разрозненный кабинет министров Мэй, уже 6 июля, после 12-часового заседания правительства, британские власти объявили о найденном консенсусе по вопросам брекзита. Они также уточнили, что сторонам важно готовиться и к сценарию, при котором Британия выйдет из ЕС без соглашения.

Выступая 9 июля в парламенте, премьер-министр обрисовала «мягкий брекзит» следующим образом. По словам Т. Мэй, Соединенное Королевство будет стремиться, чтобы его правила в сфере торговли соответствовали нормам Евросоюза с целью обеспечения между ними беспрепятственных торговых транзакций. Решающее слово о том, как эти правила будут оформлены законодательно, останется за Вестминстером. При этом Великобритания планирует устанавливать собственные тарифы и разрабатывать независимую торговую политику, что вполне соответствует ее амбициям по восстановлению геополитической мощи государства (так называемой идеи Глобальной Британии). Постепенно будет разработано новое соглашение с целью создания «совместной таможенной территории». Кроме того, Лондон намерен выйти из юрисдикции Европейского суда, хотя будет учитывать его решения в некоторых областях. В скором времени правительство должно обнародовать так называемую белую книгу с детальным изложением своих предложений по будущим отношениям с ЕС.

Противники таких предложений премьер-министра внутри страны полагают, что в данном случае Британия фактически останется «вассалом» ЕС, теряя возможность как-либо влиять на правила и стандарты объединения и ограничивая свои возможности для создания зон свободной торговли с другими странами, прежде всего с США. Так, например, экс-министр Д.Дэвис считает, что избранный курс приведет к потере Лондоном контроля над «обширной частью» британской экономики и создаст преимущество для ЕС. По его словам, основное направление политики кабмина ставит Британию «в лучшем случае в слабое положение» на переговорах с европейцами. В свою очередь Брюссель считает предлагаемую Т.Мэй систему сложной и уязвимой для контрабандистов. Кроме того, евробюрократы полагают, что для участия в едином рынке Лондону необходимо обеспечить также свободное перемещение граждан, а этот вопрос пока не решен.

В целом, текущие процессы свидетельствуют о перспективах обострения в Великобритании внутриполитической борьбы. Остается неясным, смогут ли Лондон и Брюссель достичь соглашения к нынешнему октябрю. Такая динамика связана с грядущим перераспределением власти и капитала после выхода Туманного Альбиона из состава европейского интеграционного проекта. Кроме того, большую неясность в позиционировании Соединенного Королевства как глобального игрока современной системы международных отношений вносит президентство Дональда Трампа, поставившего под сомнение евроатлантическую солидарность.

Внутриполитические баталии особенно неприятны для британского истеблишмента перед саммитом Североатлантического альянса и встречей Д.Трампа и Т.Мэй, запланированных на 11-12 и 13 июля соответственно. В таких условиях англичане придерживаются излюбленной тактики, веками демонстрирующей свою эффективность – сплочение Запада против внешнего врага, якобы угрожающего интересам и ценностям либерального миропорядка.

Анна Вячеславовна Виловатых
старший научный сотрудник кандидат политических наук
https://riss.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован