В ТПП РФ разработаны предложения по повышению эффективности денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе


В ТПП РФ состоялось заседание Комиссии по монетарной политике Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике на тему: «Денежно-кредитная политика Банка России в 2018-2019 гг. и ее перспективы на период 2020-2022 гг.».

Основной целью заседания стала выработка экспертной позиции относительно денежно-кредитной политики Банка России в 2018-2019 годах, а также разработка предложений и рекомендации по повышению эффективности денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе.

Открыл заседание председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. В своем вступительном слове он отметил, что Банку России в среднесрочном периоде необходимо сфокусировать каналы, механизмы и инструменты денежно-кредитной политики на темпах прироста валового накопления основного капитала, напрямую связанного с экономическим ростом и структурной перестройкой российской экономики.

Модератором заседания выступил председатель Комиссии по монетарной политике Совета, главный научный сотрудник Института экономики РАН Сергей Андрюшин.

Заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Алла Чумаченкорассказала о проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 года и период 2021-2022 гг, подробно остановилась на особенностях проекта, а также на целях, принципах и инструментах денежно-кредитной политики Банка России в условиях макроэкономической нестабильности.

Научную составляющую проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 года и период 2021-2022 гг. рассмотрела в своем докладе Марина Абрамова, д.э.н., проф. Финансового университета при Правительстве РФ. Она показала обоснованность заявленной денежно-кредитной политики с точки зрения национальных экономических интересов и рассмотрела проблему доверия к институту центрального банка и его трансмиссионному механизму.

Основные сферы и инструменты макропруденциального регулирования, особенности макропруденциальной политики Банка России в области розничного кредитования осветила в своем докладе Светлана Дубова, д.э.н., проф. Финансового университета при Правительстве РФ.

Руководитель группы макроэкономических исследований ПАО «КАМАЗ», к.э.н. Сергей Блиновкак представитель предпринимательского сообщества остановился на вопросах влияния политики Банка России на рост ВВП.

В мероприятии также приняли участие Антон Моисеев, д.э.н., ведущий научный сотрудник Центра денежно-кредитной политики и финансовых рынков Финансового университета при Правительстве РФ, Андрей Варнавский, к.э.н, доцент, заведующий блокчейн-лаборатории Института развития цифровой экономики Финансового университета при Правительстве РФ, а также Роман Прохоровпредседатель правления Ассоциации «Финансовые технологии» .

В ходе дискуссии участниками заседания были выработаны предложения и рекомендации по некоторым разделам проекта «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов», которые в дальнейшем будут направлены в Банк России.  

Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован