Эксклюзив
12 февраля 2019
122

Военный эксперт о провальных проектах США: что-то мало посчитали

Main image

National Interest назвал самые провальные военные разработки США. Как отметил в эфире радио Sputnik член Экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский, издание перечислило проекты, которые у всех на слуху, но есть и те, которые известны только специалистам.

Американское издание National Interest составило список из пяти самых провальных высокотехнологичных видов оружия США.

Отмечается, что в общей сложности на эти проекты Соединенные Штаты потратили порядка 30 млрд долларов.

Первой провальной разработкой National Interest называет самонаводящийся боевой элемент BAT (Brilliant Anti-Tank Munition), который разрабатывался еще в годы холодной войны. Предполагалось создание кассетной головной части с такими элементами для ракет ATACMS, запускаемых из артиллерийской системы M270. По задумкам разработчиков одна такая ракета могла бы уничтожить целую роту танков. Однако с окончанием холодной войны проект был отложен, а в 2003 году полностью отменен. На проект в общей сложности ушло 2,2 млрд долларов.

На следующее место издание ставит разведывательно-боевой вертолет RAH-66 Comanche. Он был презентован в 1991 году, а первый его полет состоялся в 1996-м. Несмотря на хорошие летные характеристики, малозаметность и высокие показатели удельной мощности, проект признали слишком дорогим. В итоге работа над вертолетом прекратилась в 2004 году, а общая сумма потерянных средств составила 7,9 млрд долларов.

Затем следует 155-миллиметровая самоходная гаубица Crusader, призванная заменить артиллерийскую систему M109. Эта машина была способна производить до десяти выстрелов в минуту с дальностью свыше 40 километров. Однако главным недостатком гаубицы оказался ее вес, который составлял 43 тонны, причем дополнительно ей требовался отдельный транспорт для перевозки боеприпасов весом 36 тонн. В итоге проект отменили в 2002 году, а затраты составили 2,2 млрд долларов.

На четвертую строчку издание поместило программу "Боевые системы будущего" (Future Combat Systems (FCS), которая ускорила завершение проекта гаубицы Crusader. Разработка FCS стартовала в 2003 году и также должна была полностью переоснастить американскую армию. В итоге проект "танка будущего" на базе общего гусеничного шасси обошелся США в 18,1 млрд долларов, но затем военные поняли, что попытка разработать что-то новое оказалась дороже, чем модернизировать старые системы под определенные задачи, и проект отменили.

Последним в списке National Interest стоит программа GCV (Ground Combat Vehicles – Наземный боевой транспорт), которая началась в 2009 году и основывалась на успехах FCS. Основой проекта должен был стать новый современный боевой танк. Однако в результате получилась боевая машина весом 60 тонн, не устроившая американских военных. В 2014 году разработку полностью прекратили по требованию конгресса, а потери бюджета составили более миллиарда долларов.

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik прокомментировал публикацию.

"Что-то слабенько National Interest выступил… Они не упомянули такие гигантские провальные проекты, например, как Стратегическая оборонная инициатива (известная как "звездные войны"), как недавний засекреченный проект по противоторпедной защите ВМФ США, на который бесцельно потрачено 760 млн долларов. Они не упомянули проект Национальной противоракетной обороны, в который они уже вбухали 200 млрд долларов и который оказался бесполезным в виду того, что у России есть гиперзвуковое управляемое вооружение. Так что они мало посчитали – 30 млрд долларов, гораздо больше ушло впустую у них на самом деле. Они перечислили проекты, которые на слуху, но есть достаточно много проектов, которые известны только специалистам. Они также закончились ничем у американцев", – сказал Виктор Мураховский.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован