Эксклюзив
Новиков Ян Валентинович
29 сентября 2015
8942

Вышла в свет книга «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». История и современность»

Эта книга является результатом совместной работы Центра военно-политических исследований, Международного Объединённого Биографического Центра и Концерна ПВО «Алмаз-Антей».
Main almaz 1

Вышла в свет книга «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». История и современность».

Эта книга является результатом совместной работы Центра военно-политических исследований, Международного Объединённого Биографического Центра и Концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Книга открывается рядом приветствий, тексты которых приводятся ниже.

 

Ян Валентинович Новиков,

Генеральный директор АО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»

Представленная вниманию читателей книга «Концерн ПВО «Алмаз - Антей». История и современность» охватывает значительно больший период времени, чем почти полтора десятилетия, прошедших с 23 апреля 2002 года, когда был подписан Указ Президента Российской Федерации №412 «Об открытом акционерном обществе «Концерн ПВО «Алмаз - Антей».

Это связано с тем, что первые попытки формирования в нашей стране интегрированных структур, перед которыми ставились задачи по созданию и производству перспективных средств ПВО, были предприняты еще в годы Великой Отечественной войны. В дальнейшем потребность в создании эффективных средств ПВО, базирующихся на использовании радиолокационной техники и зенитного ракетного вооружения, привела к формированию целого ряда системообразующих предприятий, в том числе КБ-1, ЦКБ-20, НИИ-10 и ОКБ-15. Именно эти организации, сменив за десятилетия работы несколько названий и создав целый ряд эффективных зенитных ракетных систем ПВО, составили основу Концерна ПВО «Алмаз - Антей».

Становление и развитие Концерна проходило в соответствии с государственными программами вооружений и федеральными программами развития оборонно-промышленного комплекса России.

В настоящее время Концерн является одним из крупнейших в мире разработчиков и производителей средств ПВО, объединяя около 60 ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

Концерн ведет самостоятельную инвестиционную деятельность, в рамках которой реализуются проекты по созданию новых специализированных высокотехнологичных наукоемких производств и испытательных центров, а также выполняется реконструкция ряда предприятий в различных регионах России. Создание новых производственных мощностей не только соответствует требованиям федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса, но и позволяет Концерну успешно развивать основные направления деятельности предприятий, в том числе научно-техническую и производственную.

В последнее время все более заметная роль на предприятиях Концерна отводится изменению культуры управления, системы отношений между уровнями, системы ценностной ориентации сотрудников, внедрению в практику работы современного стиля мышления, результатом чего должна стать принципиально новая идеология работы, базирующаяся на системном подходе, концепции качества и решающей роли человеческого фактора.

Этой же цели служит и создание Научно-образовательного центра Воздушно-космической обороны, который должен стать важным элементом в развитии корпоративной системы обучения персонала, обеспечивающей проведение непрерывного повышения квалификации кадров Концерна с целью разработки и производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции мирового уровня.

 

Чемезов Сергей Викторович,

Председатель Совета директоров АО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»

Оборонно-промышленный комплекс России был и остается наиболее важной компонентой экономического развития и оборонного могущества государства. Именно здесь сконцентрированы высокие технологии военного, двойного и гражданского назначения, и именно они во многом определяют уровень технологического развития отечественной промышленности и становления экономики на инновационный путь развития.

Концерн «Алмаз – Антей» является одним из важнейших структурных элементов отечественного ОПК. С 2002 года, с момента его создания, он прошел сложный путь корпоративного развития, объединив под единые цели и задачи несколько десятков предприятий – разработчиков принципиально новых направлений в развитии средств ПВО, создателей и производителей инновационной продукции военного, гражданского и двойного назначения.

Следует особо отметить, что опыт формирования и организации работы Концерна ПВО «Алмаз – Антей» стал основополагающим для формирования акционерного капитала и дальнейшего объединения мощностей предприятий российского ОПК, тяжелой промышленности и наукоемкого производства по новой корпоративной модели управления.

В настоящее время Концерн является одним из ведущих вертикально-интегрированных холдингов оборонно-промышленного комплекса России, объединяющим около 60 дочерних и зависимых обществ, а кадровый потенциал его предприятий составляет более 96 тысяч сотрудников.

Благодаря производству полного спектра систем ПВО, ПРО и радиолокационного оборудования Концерн успешно решает сложные задачи по выполнению Государственной программы вооружения и оборонного заказа, выполняет контракты не только на поставку отдельных образцов продукции своих предприятий, но и участвует в создании, модернизации и послепродажном техническом обслуживании комплексов национальной противовоздушной и противоракетной обороны для более чем 50 зарубежных государств.

В целях безусловного и своевременного выполнения этих задач Концерн уделяет значительное внимание капитальным вложениям в переоснащение производства. Концерн реализует три крупных инвестиционных проекта по созданию новых заводов для производства современных образцов техники ВКО в Нижнем Новгороде, Кирове и Санкт-Петербурге.

Решение перспективных задач Концерн также связывает с реализацией концепции качества, внедрением процессно-ориентированного подхода к управлению предприятиями с опорой на креативный потенциал интеграции науки, образования и бизнеса.

В настоящее время Концерн находится в режиме устойчивого сбалансированного развития. Широкий фронт работ по модернизации технологической базы, также как и по созданию целой гаммы нового поколения средств ПВО, является залогом его надежных перспектив.

 

Иванов Виктор Петрович,

Председатель Совета директоров ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» в 2002-2008 годах

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» – одно из ведущих предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса. Его продукция – уникальные зенитные ракетные системы и комплексы наземного и морского базирования – известна во всем мире.

Концерн является лидером среди российских предприятий ОПК и на протяжении последних лет входит в число тридцати крупнейших компаний – поставщиков вооружения и военной техники в мире.

Военная продукция предприятий «Концерна ПВО «Алмаз-Антей» принята на вооружение и успешно эксплуатируется в более чем 50 странах мира. За время своего существования «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» зарекомендовал себя как надежный партнер и ответственный исполнитель заказов и контрактов.

Средства противовоздушной обороны, созданные в концерне на основе многолетнего опыта разработок и боевого применения, имеют высокие тактико-технические характеристики, подтверждённые на учениях и в ходе эксплуатации как в российской армии, так и в армиях других государств.

Среди выпускаемых концерном видов вооружений и военной техники – наземные средства ПВО С-400, С-300, ЗРК «Бук», «Печора», средства ПВО морского базирования, интегрированные ракетные системы, разведывательно-информационные средства, средства управления и связи, а также продукция двойного и гражданского назначения.

Можно с уверенностью утверждать – «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» состоялся, успешно работает и развивается. За минувшие годы концерну удалось решить много важных задач: в кратчайшие сроки провести акционирование большого числа предприятий и сформировать структуру холдинга, выстроить эффективную корпоративную систему управления, направленную на укрепление централизации, оперативности и рост производства.

Не сомневаюсь, что сотрудники «Концерна ПВО «Алмаз-Антей» и его предприятий и впредь будут успешно решать возложенные на них руководством страны крупномасштабные и ответственные задачи по разработке, производству и сервисному обслуживанию зенитных ракетных систем и комплексов нового поколения в рамках создания системы ВКО страны.

 

Беглов Александр Дмитриевич,

Председатель Совета директоров ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» в 2008 – 2011 годах

5 февраля 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о переименовании концерна ПВО «Алмаз – Антей» в концерн воздушно космической обороны «Алмаз – Антей». Это решение стало закономерным итогом последовательной работы, которая на протяжении многих лет велась учеными, управленцами, инженерами – всем огромным коллективом концерна.

С момента своего создания в 2002 году концерн «Алмаз – Антей» объединяет и развивает высокий научно-производственный потенциал ведущих оборонных предприятий, мобилизует их ресурсы для производства широкого спектра высокоэффективных вооружений и средств воздушно-космической обороны.

В 2007 году произошло укрупнение концерна: в настоящий момент в его составе более шестидесяти предприятий из семнадцати регионов страны. Сегодня «Алмаз-Антей» – это одно из важнейших звеньев системы обеспечения обороноспособности государства.

Преобразования послужили импульсом для дальнейшего развития не только в оснащении Российской армии и флота современными средствами воздушно-космической обороны, но и укрепили позиции России на мировом оружейном рынке.

Спрос на продукцию концерна высок – как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Благодаря активному участию в федеральных целевых программах развития оборонно-промышленного комплекса, «Алмаз – Антей» реализует долгосрочные инновационные проекты, строит новые и модернизирует старые производственные площади, совершенствует систему управления, проводит эффективную социальную и кадровую политику.

Уверен, что традиции отечественного военно-промышленного комплекса и тот значительный производственный, конструкторский и научный потенциал, который накоплен концерном, позволят ему решать самые сложные современные инженерные задачи, осуществлять прорывные технологические проекты, создавать образцы военной и гражданской продукции, превосходящие лучшие зарубежные аналоги.

 

Медовников Владимир Федорович,

Председатель Совета директоров ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» в 2011-2014 годах

Уже более шестидесяти лет, разрабатываемые и производимые на предприятиях, входящих в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей» современные средства ПВО и ПРО надежно стоят на страже воздушных рубежей нашего государства.

Они убедительно доказали свои боевые возможности и высокие эксплуатационные характеристики в многочисленных локальных войнах и вооруженных конфликтах.

У истоков создания этих средств стояли выдающиеся ученые и конструкторы, имена которых вписаны золотыми буквами в историю отечественной науки и оборонной промышленности: А.И. Берг, А.А. Расплетин, Б.В. Бункин, А.А. Леманский, А.И. Савин, Г.В. Кисунько, А.Г. Басистов, В.П. Ефремов, В.В. Тихомиров, П.Д. Грушин, Л.В. Люльев и многие другие.

Эти люди знали и держали под контролем все – от выполнения глобальных научно-исследовательских и организационных задач до проектирования и испытаний отдельных элементов и устройств в полигонных условиях. Им было присуще умение видеть направление приложения своих титанических усилий, правильной постановки задачи, выбора единственно верного решения из множества вариантов – все то, что позволяло создавать средства и технику ПВО, опережавшие на годы и десятилетия зарубежные аналоги.

Практически все современные российские средства ПВО созданы руками тех, кто с полным основанием может причислить себя к ученикам этих великих мастеров. Большинством из них был накоплен богатейший опыт оригинальных разработок в области создания автоматизированных систем ПВО, радиолокационных средств, головок самонаведения, двигательных установок, боевого снаряжения, бортовых систем и другого оборудования, без которых невозможна разработка перспективных средств и техники ПВО.

Создание Концерна ПВО «Алмаз-Антей» стало важным этапом в жизни всех научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и заводов, вошедших в его состав. В свою очередь, совместная деятельность открыла перед этими предприятиями не только новые возможности развития, но и предъявила к ним повышенные требования, которые были продиктованы общим планом технологических и структурных преобразований по формированию единого научно-производственного комплекса, способного решать самые сложные задачи по созданию средств ПВО.

 

Меньщиков Владислав Владимирович,

Генеральный директор ОАО «Концерн «ПВО «Алмаз-Антей» в 2003-2014 годах

Пройденный путь формирования и становления Концерна ПВО «Алмаз-Антей» непродолжительный по времени, но очень насыщенный.

Концерн стал первенцем Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002 – 2006 годы), в рамках которой была предусмотрена практически полная реструктуризация оборонной отрасли. Опыта преобразований подобного масштаба наша промышленность не имела.

На момент создания интегрированной структуры многие предприятия находились в крайне тяжелом финансовом положении, а производственные мощности характеризовались дублированием при уровне загрузки 5-25%. За первые десять лет выручка Концерна, выработка на одного работника и средняя зарплата многократно выросли, что в полной мере подтвердило правильность решений руководства страны по интеграции предприятий ОПК. Такие результаты были достигнуты за счет решительных действий по реструктуризации и модернизации предприятий, омоложению кадрового состава и развитию научно-технического потенциала. Большую роль сыграло конструктивное внимание к Концерну органов исполнительной власти и становление продуктивных отношений с госзаказчиками.

К числу новейших достижений Концерна следует отнести зенитные ракетные системы и комплексы, по своим параметрам полностью отвечающие современным требованиям, что обеспечивает их конкурентные преимущества на мировом рынке вооружений.

Благодаря усилиям всего стотысячного коллектива, сегодня Концерну удалось войти в первую дюжину самых крупных по выручке оборонных предприятий в мире.

Руководством страны перед Концерном поставлены крупномасштабные и ответственные задачи по созданию системы ВКО. Выражаю уверенность, что руководство Концерна и коллективы всех дочерних обществ сделают всё от них зависящее для разработки, производства техники ВКО, отвечающей современным вызовам.

 

Савин Анатолий Иванович,

Научный руководитель АО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», Академик РАН

В создание и становление войск ПВО страны и ПВО Сухопутных войск, в разработку и производство средств и комплексов для них внесли свой вклад тысячи ученых, конструкторов и рабочих. Всех их поименно назвать невозможно. Но то, что в данной книге нашли свое место десятки  конкретных имен главных и генеральных конструкторов, руководителей производств является большим достижением и исторически значимым событием. Пройдут годы, и наши потомки благодаря этой книге будут с интересом знакомиться с историей создания и путях развития предприятий, входящих в Концерн ПВО, извлекая необходимые уроки и используя опыт старших поколений в своей практической деятельности.

Книга написана зрелыми профессионалами. Авторам интересно дело, которым занимается наш Концерн, и они заряжают этим интересом читателя. Конечно, книга написана, прежде всего, для коллектива Концерна — его специалисты главные адресаты и критики. Но не только для них.

Специалист отметит в этой книге в первую очередь высокую методическую культуру; четкость позиций; емкие и содержательные статьи; образцы документов.

Читателя-непрофессионала привлечет живой и увлекательный стиль изложения. Авторы щедро делятся на страницах книги  успехами и неудачами нашего Концерна. И для каждого становится предельно ясно: наша профессия — это не только высококвалифицированная специальность, но и подлинное искусство формирования спокойствия российского народа под мирным небом нашей Родины.

Если эта замечательная книга состоялась, значит, Концерн ПВО жив, жива и наша оборонная продукция и жив наш прекрасный коллектив. Полагаю, что книгу ожидает большой успех и она, наверняка, станет библиографической редкостью.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован